Корзина
Нет отзывов, добавить
Статья о повышении плодородия почвы при помощи вермикомпоста
Контакты
Грибной комплекс "Каскад"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7863852-46-65
+7863852-63-59
+7928214-05-01
Семеньков Николай Петрович
РоссияРостовская областьМиллеровоул.Советская,53346130
Карта

Статья о повышении плодородия почвы при помощи вермикомпоста

Статья о повышении плодородия почвы при помощи вермикомпоста

О пользе вермикомпоста

В данной статье использованы материалы

 доктора медицинских наук, профессора, биотехнолога

Игонина Анатолия Михайловича

 

Почему почвы в наших полях истощаются? Ответ на этот вопрос найден. Причиной истощения почв явилась политика бездумной химизации сельскохозяйственного производства. Длительная интенсивная химизация полей уничтожила организмов  почвенного сообщества – основных воспроизводителей плодородия почвы, и оно стало неуклонно снижаться.

В   процессе переваривания растительных остатков в пищеварительном канале червей формируются гумусные вещества. Они отличаются по химическому составу от гумуса, образующегося в почве при участии только микрофлоры. В пищеварительной трубке червей развиваются процессы полимеризации низкомолекулярных продуктов распада органических веществ и формируются молекулы гуминовых кислот, которые образуют комплексные соединения с минеральными компонентами почвы (гуматы лития, калия, натрия – растворимый гумус, гуматы кальция, магния, других металлов – нерастворимый гумус), долго сохраняющиеся в почве в виде стабильных агрегатов, водоёмких, водостойких, гидрофильных и механически прочных. Поэтому деятельность червей замедляет вымывание из почвы подвижных питательных веществ и препятствует развитию водной и ветровой эрозии. В копролитах червей естественных популяций содержится 11–15% гумуса на сухое вещество.

 

Гумус почв и его свойства

В   естественных условиях гумификация растительных остатков в почве осуществляется не только микробами и дождевыми червями, но и многими другими фито сапрофагами. Они создают мелко зернистость и рыхлость, влияют на физические свойства и структуру, на химические процессы, приводят к смешению химических элементов, их аккумуляции и стабилизации в форме гумусовых веществ, определяющих почвенное плодородие. Чем больше гумуса в почве, тем лучше водный, воздушный и тепловой режимы плодородного слоя, тем лучше питание растений, тем активнее идёт образование нитратов и углекислоты, необходимых для фотосинтеза и фиксации атмосферного азота живущими в корнеобитаемом горизонте микроорганизмами. Физико-химическое взаимодействие новообразованных гумусовых кислот с минералами предохраняет их от быстрого вовлечения в биохимический кругооборот и способствует закреплению гумуса в почве.

Органические вещества растительных остатков с помощью бактерий и червей превращаются в гумусные кислоты и фульвокислоты. В растительных остатках содержатся и так называемые "зольные элементы" – различные металлы, кремний и т. д. Гумусные кислоты и фульвокислоты взаимодействуют с металлами и образуют соли – гуматы и фульваты. Гуматы лития, калия, натрия растворимы, легко вымываются водой. Они же представляют наиболее ценную часть гумуса, легко доступную растениям. Гуматы кальция, магния, кремния и тяжёлых металлов нерастворимы и составляют ту часть гумуса, которую можно назвать консервами почвенного плодородия. Они накапливались в чернозёмах весь послеледниковый период. Эти гуматы способны растворяться под влиянием ферментов корневой системы растений, но в количествах, удовлетворяющих только их потребность. Они не подвержены гидролизу, но оказывают большое влияние на создание агрономически ценной, связной, водопрочной и пористой структуры, не подверженной влиянию эрозийных воздействий.

Особо следует подчеркнуть, что гуматы тяжёлых металлов ещё более устойчивы к гидролизу ферментами корневой системы растений и практически не усваиваются ими. Это есть главное экологическое свойство гумуса – связывание тяжёлых металлов в почве и предохранение всего живого на Земле от их токсического воздействия, в том числе связывание тяжёлых радионуклидов! Это защитное свойство столь же важно для всего живого, как и защитное свойство озонового слоя вокруг Земли. Чем больше гумуса в почве, тем ярче выражено такое буферное свойство почв: пищевая и кормовая продукция, выращенная на высокогумусных почвах, является экологически чистой.

Гумус – это "хлеб для растений". В нём сосредоточено 98% запасов почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия и содержатся все другие минеральные элементы питания растений в сбалансированном состоянии, по природной технологии. В инертном гумусе пахотного слоя заключено до 87,5% энергии.

Наиболее богаты гумусом чернозёмы, в которых богатая травянистая растительность и активная деятельность микроорганизмов и дождевых червей способствуют обильному образованию гумусовых веществ, а высокое содержание глинистых минералов обеспечивает их закрепление в почве. Так формировался гумусовый фонд почвы – итоговый результат длительных (десятилетия и столетия) и разнообразных процессов разложения и консервации веществ растительного и микробного происхождения.

Запасы гумуса в почвенном покрове земли распределены неравномерно. Больше всего его в чернозёмах луговых степей – от 400 до 700 т/га, меньше – в почвах тундр и пустынь, всего 0,6–0,7 т/га (в тысячу раз меньше).

Гумус не только участвует в снабжении растений азотом, фосфором, калием и другими важными макро- и микроэлементами питания. Неоспорима его роль и в других важнейших процессах почвообразования и обеспечения плодородия почв, таких как предохранение почв от выветривания, создание их гранулярной структуры, снабжение растений необходимой для фотосинтеза углекислотой, биологически активными ростовыми веществами. Поэтому сохранение и приумножение запасов гумуса – одна из первоочередных задач земледельцев.

Агрономическая ценность гумуса в значительной степени определяется соотношением содержащихся в нём гуминовых кислот и фульвокислот. При преимущественном синтезе гуминовых кислот в почвах формируется чётко выраженный гумусовый горизонт, обладающий высоким плодородием. Такие почвы характеризуются водопрочной, водоёмкой структурой и гидрофильностью, они богаты органическими формами азота, фосфора и других элементов питания растений.

При интенсивном образовании фульватного гумуса почвы легко обедняются щелочными катионами, приобретают кислую реакцию среды, обесструктуриваются. Повышение плодородия этих почв связано с длительным окультуриванием и внесением больших доз биогумуса (до 100 т/га).

В   гумусе сосредоточено огромное количество энергии. При её расчёте теплотворная способность гумуса для всех типов почв условно принимается равной 4000 калорий на 1 см2. Из изученных почв по энергетике гумуса резко выделяется чернозём – 20000 калорий в призме сечением 1 см2 и мощностью до 300 см. Гумус других типов почв характеризуется значительно меньшими запасами энергии – 4000– 8000 калорий в том же объёме почвы. Если сравнить содержание энергии на 1 га земли, имеющем запас энергии в призме 4000 калорий, то общий её запас сопоставим с 50 тысячами литров бензина, а на чернозёмах – с 250 тысячами литров.

Огромные запасы аккумулированной в гумусе энергии играют чрезвычайно важную роль в самых разнообразных почвенных процессах.

Гумус – основной источник энергии для процессов превращения в почве минеральных соединений, биосинтетических реакций, жизнедеятельности микроорганизмов, роста и формирования растений и т. д. Чернозёмы, как было отмечено, характеризуются преобладающей аккумуляцией энергии в гумусе (88% от общего запаса энергии на единицу площади), что связано с выдающимся и устойчивым плодородием чернозёмов.

Плодородие полей и огородов напрямую связано с количеством и качеством гумуса в почвах. Наиболее богаты им чернозёмы. В знаменитых чернозёмах Центрального и Северокавказского регионов содержалось 10–14% гумуса, а мощность слоя чернозёма доходила до 1 м.

Хорошо изучена важная роль гумусовых веществ как физиологически активных соединений для растений. Высокогумусированные почвы отличаются более высоким содержанием физиологически активных веществ. Гумус активизирует биохимические и физиологические процессы, повышает обмен веществ и общий энергетический уровень процессов в растительном организме, способствует усиленному поступлению в него элементов питания, что сопровождается повышением урожая и улучшением его качества.

Ещё более существенная роль гумуса в увеличении отдачи при умелом применении химических удобрений. Эффективность его при этом увеличивается в 1,5–2 раза. Однако необходимо помнить, что химические удобрения, внесённые в почву, вызывают усиленное разложение гумуса, что приводит к снижению его содержания.

Практика современного сельскохозяйственного производства показывает, что повышение содержания гумуса в почвах является одним из основных показателей их окультуривания. При низком уровне гумусовых запасов внесение одних минеральных удобрений не приводит к стабильному повышению плодородия почв. Более того, применение высоких доз минеральных удобрений на бедных органическим веществом почвах, часто сопровождается неблагоприятным действием их на почвенную микро- и макрофлору, накоплением в растениях нитратов и других вредных соединений, а во многих случаях и снижением урожая сельскохозяйственных культур.

 

Биогумус и его свойства

Основным продуктом переработки компостов с помощью технологических червей является гумусное органическое удобрение (биогумус, червекомпост). В свежеприготовленном биогумусе (50% влажности) содержится 12–15% гумуса, а в абсолютно сухом – 30 (± 5)%. Такое гумусное удобрение (по данным многочисленных анализов в разных лабораториях и разных регионах) содержит (в расчёте на абсолютно сухое вещество) 0,8–2% азота, 0,8–2% пятиокиси фосфора, 0,7–1,2% окиси калия, 0,3–0,5% окиси магния, 2–3% окиси кальция и все необходимые для растений другие микроэлементы питания в сбалансированном по природной технологии виде в общем количестве 60–80 кг на 1 т абсолютно сухого удобрения. Но это ещё и микробиологические удобрение. Внесение его в почву нормализует развитие процессов, свойственных здоровой почве.

Гумусное органическое удобрение превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4–8 раз. Это его главное достоинство. Оно обладает и другими ценными свойствами, такими как большая влагоёмкость, влагостойкость, гидрофильность, механическая прочность гранул, отсутствие семян сорных растений, наличие большого количества полезной микрофлоры, различных ферментов, почвенных антибиотиков, гормонов роста и развития растений, витаминов.

Оно также отличается достаточным постоянством таких свойств, как рассыпчатость, регулируемая влажность, технологичность использования, прогнозируемость воздействия на урожайность культур, безвредность для почвы и получаемой с неё продукции, а также хорошей сочетаемостью с теми или иными химическими удобрениями, небольшими энергетическими затратами на производство, транспортировку и внесение в почву. В сочетании с мелиоративными и структурирующими почву свойствами, такое удобрение, выработанное по природной технологии, в условиях промышленного производства выигрывает по сравнению с любыми другими искусственными минеральными удобрениями, тем более с подстилочным навозом и компостом. В отличие от навоза и компостов, оно не обладает инертностью действия: растения и семена их весьма отзывчивы на него, а урожайность резко возрастает пропорционально его количеству. Например, одна тонна подстилочного навоза, внесённая в почву, даёт прибавку урожая 0,3 ц зерновых единиц за ротацию, а одна тонна гумусового удобрения (50% влажности) – 3–4 ц в год использования и ещё столько же за последующие четыре года. Вегетационный период у растений сокращается на 10–14 суток.

По овощам продуктивность ещё выше. В условиях тепличного комбината "Весна" Ужгородского района Закарпатской области прибавка урожая на каждую тонну гумусного удобрения (50% влажности) составила, по огурцам, более 1 т, по семенному картофелю – 800 кг. Плодоовощная продукция, полученная с его помощью, обладает наивысшими органолептическими (вкусовыми и пр.) качествами, длительно хранится.

Это удобрение не теряет рентабельности при перевозках на многие сотни километров от мест производства и поэтому может являться предметом экспорта-импорта. Оно позволяет существенно сократить сроки накопления гумуса в почве, быстро возродить её плодородие, сделать устойчивой к ветровой и водной эрозии.

Наконец, промышленное производство гумусных удобрений – это единственный способ быстрого ремонта огромных площадей наших полей, отравленных в своё время обезвоженным аммиаком, аммиачной водой и другими вредными для почвы удобрениями, непомерными дозами пестицидов.

Включение дождевых червей в технологию органики в гумусное удобрение есть единственный, прямой, биологически целесообразный, ускоренный путь повышения гумусности и структурированности почв, повышения их плодородия, качества и сохраняемости всей без исключения сельскохозяйственной продукции. Это – путь быстрого и существенного оздоровления почвы.

Экономическая эффективность новой биотехнологии определяется не только этими свойствами биогумуса, но и рядом других, таких, например, как повышение урожайности полей при сокращении затрат на дорогостоящие, а порой вредные для почвы химические удобрения и пестициды, повышение качества и сохраняемости сельскохозяйственной продукции, повышение молочной продуктивности коров за счёт улучшения кормов с полей и угодий, удобренных червекомпостом, получение безвредной продукции, повышение КПД использования кормов.

 

Как использовать биогумус ?

Выше уже упоминалось, что в составе гумуса имеется подвижная (водорастворимая) фракция гуматов: гуматы лития, калия и натрия. Это самые ценные гуматы для любых растений. Они усваиваются растениями прежде всего. Эти гуматы даже при очень низких концентрациях стимулируют прорастание семян, рост и развитие растений, способствуют образованию хлорофилла, усилению фотосинтеза, поступлению в растения минеральных солей из почвы.

Доказано, что растворимые гуматы нетоксичны, неканцерогенны, немутагенны, нетератогенны и не обладают эмбриологической токсичностью. Каких-либо остаточных количеств гуматов в растениях не обнаруживается. Это экологически чистые продукты переработки растительных остатков, созданные по природной технологии как специфический продукт для всего растительного мира.

Как подчёркивают многие исследователи, физиологически активные гумусовые вещества повышают эффективность использования минеральных удобрений. Они рекомендуют применять их в смеси с минеральными удобрениями или на их фоне. При таком комбинированном использовании жидких гуматов урожайность повышалась в полевых и лабораторных опытах более чем на 25–35%.

Наряду с увеличением урожайности исследователи отмечали сокращение сроков созревания и улучшение качества продукции (увеличение содержания белков, сахаров, каротина, витаминов, жиров).

Действие гуматов особенно эффективно в начальный период развития растений и в период наибольшего напряжения биохимических процессов, а также когда внешние условия произрастания отклоняются от нормы, то есть при засухе и заморозках, избытке азота в почве, при кислородном голодании и др.

Под влиянием гуминовых веществ в почве идёт ускоренный процесс разложения ядов, попавших в неё, а накопление их в растительной сельскохозяйственной продукции уменьшается.

 

Таким образом, гуматы нужно рассматривать как вещества, способствующие уменьшению количества различных ядов как в почве, так и в растительной продукции, что особенно важно в связи с излишней химизацией сельскохозяйственного производства и проблемой загрязнения биосферы.

В   Центральных областях Нечерноземья, в Сибири и на Дальнем Востоке в связи с возможными неблагоприятными метеорологическими условиями важной задачей является нахождение способа сокращения на 10–15 суток периода созревания и сроков массовой уборки овощей. Эта задача, как показали исследования, решаема при широком использовании биогумуса. Применение его и других жидких гуминовых препаратов в сельскохозяйственном производстве может расширить географические границы выращивания овощей и ряда теплолюбивых растений, раздвинуть их на более холодные географические зоны.

Для полива растений приготовленный исходный раствор надо разбавить ещё в соотношении один двум. Поливайте им рассаду, а позже и все огородные культуры и плодовые деревья. Выход продукции увеличивается при этом примерно на 33%, а сроки созревания сокращаются на 10–15 суток.

Такой раствор гуматов очень хорошо использовать для опрыскивания плодовых деревьев. Опрыскивание яблонь в период закладки цветочных почек, после цветения, в начале опадания завязи, и в период роста плодов (начало августа) увеличивает продуктивность деревьев. Плоды становятся крупнее, красивее, красочнее, сочнее и слаще. Опрыскивание в фазе закладки цветочных почек положительно сказывается на урожайности следующего года. Благодаря опрыскиванию в комбинации с мульчированием почвы биогумусом слоем в 1–2 см под кроной плодовых деревьев плодоношение яблонь, вишни, черешни, сливы становится ежегодным.

Описанный метод использования гумуса очень благотворно сказывается на плодовых кустарниках: крыжовнике, смородине, малине, а также виноградной лозе.

Гумусное удобрение даёт отличные результаты в декоративном цветоводстве. Оно способствует более ранней выгонке рассады, лучшей её приживаемости, обильному и пышному цветению цветочных культур, увеличению диаметра цветков, прироста их на кустах. Оно стимулирует корнеобразование, рост корешков и надземной части черенкованных растений. Трёхкратное опрыскивание цветочных культур раствором гуматов с интервалом 7–8 дней вызывает ускорение роста и цветения их на 7–10 дней, усиливает интенсивность окраски листьев и значительно повышает декоративность растений.

Все эти результаты получены в условиях Закарпатской области, в саду приусадебного хозяйства директора тепличного комбината "Весна" Боня Ивана Андреевича, у которого автор останавливался в течение трёх лет 4 раза в году сроком на одну неделю. Эти опыты и наблюдения проводились в 1990– 1992 годах. Но это лишь попутное использование биогумуса. Главной целью было приготовление и использование биогумуса для выращивания овощей в тепличном комбинате "Весна".

Следует уделить внимание использованию исходного (твёрдого) гумусного удобрения.

Биогумус можно и нужно использовать для удобрения и улучшения почвы без экстракции, целиком. "Пересолить" им почву невозможно (если в него не добавлены химические удобрения). Использование его улучшает почву на длительный период. Чем больше его вносится в почву, тем лучше. Затраты окупаются урожаем с ежегодной прибылью (по сравнению с ежегодными затратами).

 

 

Рациональным является использование гумуса

следующими способами:

- При высаживании рассады в грунт в лунку добавить 1–2 горсти биогумуса (можно и больше).

- Картофель очень отзывчив на биогумус. Желательно внести 0,5–1 л биогумуса с каждой семенной картофелиной.

- После высадки рассады огурцов землю под листочками желательно мульчировать биогумусом слоем 1–2 см. При последующих поливах гумус приближается к корневой системе растений.

- Большая потребность в биогумусе у помидоров. При высаживании рассады добавьте в лунку 0,5 л. этого удобрения.

- Клубника зацветёт и созреет на 7–10 дней раньше, будет обильнее, красивее и слаще, если весной грядку мульчировать 1–2-сантиметровым слоем гумусного удобрения.

- Землю под плодовыми деревьями лучше не вскапывать, а ежегодно под крону деревьев добавлять 2–3-сантиметровый слой гумуса. Плоды будут красивее, крупнее, ароматнее и вкуснее.

- Использование биогумуса под цветы делает их более крупными, яркими, нежными, красивыми.

vkontakte facebook twitter